一個剛留學歸 國的 博士去郵局辦事,結果承辦員的態度非常不好,他氣得半死。


 


回去告訴他一個也在郵政單位做事的主管老友:「替我去告訴他我的身份,並告戒他態度給我好一些。」


朋友苦笑著點點頭。


 


幾天後,那位年輕博士又到了郵局辦事,且又遇上了那位承辦員,豈料態度不但沒變好,


反而更加地百般刁難,這回他更氣了。


 


又去把他那個郵政單位的主管朋友給叫來抱怨了一頓:


「去告訴那個故意吹毛求疵的員工,再給我提醒他一次我的身份,叫他給我客氣一點!」


 


兩天之後,他又在郵局碰到了那個員工,果然這次那個員工不但不再刁難,反而還堆滿了一臉笑容,態度親切,那個年輕的博士好不得意,回去打電話給他的那個郵政單位主管朋友。


問道:「這次你終於替我好好訓他一頓了嗎?」


 


朋友回答:「不,我沒有替你訓他,不但如此,我還告訴他,你不斷稱讚他做事謹慎、態度良好。」


 


那位年輕的博士驚訝、納悶得說不出話來。 


 


朋友接著笑笑地說:「很多時候,低姿態比高姿態更有用,低姿態往往比高姿態更能達到目的,


 


謙恭的態度有時比強硬的態度更能得人尊重,甚至更能從對方口中學到新東西。」

全站熱搜

台北春天會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()