哈哈哈 笑多是社交反應


中時 更新日期:2010/04/03 02:29 蔡鵑如/綜合報導



中國時報【蔡鵑如/綜合報導】(轉載)



笑是原始本能。嬰兒牙牙學語前就會笑,狗和猿猴也會笑。「笑」這題材看似輕鬆,但科學家認為它是正經八百的科學。學者發現,笑多是社交反應,不是被戳中笑點;「笑是人類共通語言」是千真萬確,因人類無論講哪種語言,笑聲都是「哈哈哈」。



美國「馬里蘭大學巴爾的摩郡分校」神經科學家普羅凡說,僅一○%至一五%的笑,是源對別人講的笑話,泰半的笑都是社交反應,而笑的必要條件,就是要有另一個人。他還算出每個「哈」聲長度平均為十五分之一秒,「哈哈哈」每五分之一秒重覆一次,速率過高會像在喘氣。



笑不是人的專利。黑猩猩互相呵癢時,會笑得樂不可支。美國Bowling Green州立大學的心理學教授潘克薩普以老鼠做實驗發現,只要呵牠們癢就笑,屢試不爽。西北大學生物醫學工程教授波格多夫發現,老鼠笑時,大腦會分泌類似胰島素的化學物質,可抗憂鬱、減輕焦慮,人類應也一樣。



全站熱搜

台北春天會館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()